- Uncategorized

Cómo hacer salsa roja para enchiladas

La diferencia entre una buena enchilada y una mediocre está en la salsa.

De hecho, es a través de la salsa (cualquiera que sea) como podemos definir en México si una persona tiene o no sazón.

Si vas a un puesto de tacos o aun elegante restaurante, el medidor del sazón del lugar son sus salsas.

No son referimos a que sean picantes… deben ser deliciosas. Si es así, entonces puedes sentarte y pedir su menú.

Y para el caso de las enchiladas, la salsa es fundamental.

Vemos que existen en le mercado salsas pre hechas y listas para usarse y bueno… a menos que la cocina no sea lo tuyo o tengas mucha prisa, no hay nada como hacer una salsa cacera… aunque tengas mal sazón… así te la pinto.

Muy bien, aunque no seas un cocinero diestro o amante de la cocina o con mucho tiempo para cocinar, te comparto esta receta simple para hacer unas deliciososa enchiladas, lo que ya no será una excusa.

Más recetas como está en KiwiLimón

Te mostraremos cómo hacer una salsa roja para enchiladas que llevará tu nivel de comida o cena de buena a deliciosa en muy poco tiempo.

Los ingredientes de calidad juegan un papel muy importante en el producto final de tus enchiladas.

Si deseas hacer una salsa enchilada de la mejor calidad, debes asegurarse de encontrar los mejores ingredientes.

Lo más importante para la salsa roja para enchiladas es el chile y para ello necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite vegetal o de canola
  • 2 cucharadas de harina
  • 4 chiles guajillo abiertos, limpios y sin semillas.
  • 4 chiles anchos abiertos, limpios y sin semillas.
  • 4 dientes de ajo fresco
  • ½ cucharadita sal
  • ¼ cdta. comino
  • ¼ cdta orégano
  • 2 tazas de caldo de pollo

Ahora que tiene los mejores ingredientes para preparar la salsa vamos a unirlos.

Esto parece bastante autoexplicativo, pero es importante seguir el orden correcto para que tu salsa sea suave y espesa.

Fuentes: KiwiLimón , Donde ir , YouTube

Primero, vamos a tostar ligramente los chiles, sin quemarlos y por ambos lados por solo unos segundos, ahora pasamos a hidratarlos al meterlos en una olla con agua hasta taparlos. Cocinarlos unos 10 minutos o hasta se hayan reblandecido.

Los escucrrimos y esperamos a que se enfrían un poco. Ya menos calientes (de prefrencia que estén fríos) los vamos a licuar hasta obtener una pasta suave. Para conseguir esto echales un poquito de agua con la que se hirvieron para que consigan molerse más la sal, comino, los ajo y orégano

Mientras, en una cazuela debes calentar el aceite a fuego medio a bajo en una cacerola y agregas la harina y el aceite durante un minuto y luego agregue la salsa de chile.

Poco a poco vierta el caldo de pollo.

Asegúrate de usar un batidor para remover constantemente mientras agregas el caldo para evitar que se formen grumos.

Deja que la salsa hierva a fuego lento durante unos 10-15 minutos.

Ahora sabes cómo hacer salsa roja como un profesional.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *